设为首页 加入收藏
365bet 365258

强力整合机构编制资源加强过渡期管理

2015年07月28日来源:办公室点击:
        按照中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》精神,为了在事业单位分类改革中,强力整合机构编制资源,加强过渡期管理,稳妥推进事业单位分类改革,我办采取了以下措施。
 
  一是大力推进事业单位资源整合。撤销名存实亡的事业单位,整合重复分散的事业单位。无正式在编工作人员的事业单位予以撤销,承担的特定工作任务已完成或履行职责的法定依据已消失、未开展工作的事业单位予以撤销,撤销的事业单位原核定事业编制全部收回,人员按四川省事业单位分类改革有关配套政策规定进行管理。
 
  二是规范事业单位机构编制事项。规范名称,按照事业单位的功能定位规范名称及加挂牌子,对事业单位名称与实际履行职责名不副实的予以规范。合理核编,按照事业编制总量控制的要求,按一定比例核减事业单位的编制;对事业单位编制规模过大、与承担职责任务明显不适应的,加大编制核减力度;核减收回的事业编制重点用于充实和保障公益类事业单位履行公益职能所需。理顺体制,与主管部门(单位)业务不对口的事业单位,在积极协商的基础上调整隶属关系,划转至业务归口的部门(单位)管理。
 
  三是加强事业单位改革过渡期管理。行政类事业单位,在“两个不突破”的前提下,积极推进行政类事业单位改革;条件不成熟暂不能调整到位的,收回空编,人员实行“退一进一”管理,编制只减不增,逐步过渡。生产经营类事业单位,生产经营类的事业单位,条件成熟的应实施转企改制;条件尚不成熟的可暂缓改制,收回空缺编制,人员只出不进,逐步过渡;市场竞争能力弱,无法推向市场的,予以撤销。暂缓分类的事业单位,未整合且暂缓分类的事业单位未明确类别期间,除国家、省有明确规定和要求外,机构编制予以冻结,人员原则上只出不进。(王代勇)