设为首页 加入收藏
365bet 365258

开江县多举措强力控编减编见实效

2015年02月03日来源:办公室点击:

    开江县紧紧围绕机构编制只减不增的目标,采取收回编制、约束增编、极力控编、挖掘潜能等举措,在编制需求量不断增大的新形势下,实现了行政编制总量不突破、事业编制总数减少的目标。
一是强化宣传,提高编制意识。通过到基层解读政策、将机构编制政策规定纳入党校干部培训内容等多种形式,进一步加大机构编制宣传教育力度,切实增强广大干部尤其是领导干部“编制即法”的意识,自觉遵守和执行机构编制法规和制度。

    二是规范管理,严控编制总量。按照机构编制政策规定及要求,严格履行“三个一”审批制度;进一步强化与组织、人社、财政等部门的协调约束机制,并建立控编减编工作会商机制,确保机构和编制数不突破规定限额,因事业发展确需增加的在机构限额和编制总量内调剂解决。

    三是结合改革,有效盘活存量。结合地方政府职能转变和政府机构改革,整合行政机构,并按照工作职责任务,在总量内重新调整行政编制。结合事业单位分类改革,盘活现有事业编制,合并重组的事业单位,收回全部事业编制;暂不调整的事业单位,收回空余编制。

    四是创新管理,发挥最大效益。加强编制结构化管理,将行政编制、参公编制和事业编制进行分类管理,并在总量内预留编制,用于重点领域、重点岗位的编制需求。完善编制动态调整机制,采取“加法”和“减法”相结合的方式,推动机构编制资源向基础性、公益性民生事业倾斜;严格财政供养人员监管,充分发挥现有财政供养人员的最大效益,减少增编压力。
 
    截止目前,开江县事业机构总数由2012年的414个减少到399个,收回事业编制402名;乡镇行政编制空编47名,乡镇事业编制空编73名;县级行政编制空编制35名,事业编制空编661名。


                                      (开江县委编办 王代勇)